En la ceremonia estuvo presente la chef y amante del cacao en el Perú, Astrid Gutsche, el director de la Oficina de Desarrollo Alternativo del USAID PERÚ, Loren Stoddard y el presidente de APP CACAO, Rolando Herrera.
Esta iniciativa busca identificar a los mejores cacaos peruanos, en base a su origen genético, sus características especiales de aroma y sabor, únicos, distintos, e importantes para el mercado nacional e internacional y la ciencia.
Después de una jornada ardua, donde se tuvo en su etapa inicial 809 muestras de cacao, sólo 11 llegaron a la ronda final, siendo las ganadoras de la denominación Cacao de Oro del Perú, estas muestras han sido clasificadas por su valor e intensidad en sabores florales, frutales, nuez, malta y panela.
Los agricultores acreedores del premio son Santiago Carrillo Ortega de APROCAT (Tumbes); Alberto Bustamante Zapata de APPROCAP (Piura); Donatilo Pintado Kano y Juan de la Cruz Rivera, ambos de CEPICAFE, (Piura); Limalo Bedoya Huaranga de COOPAIN y Magna Reátegui Meléndez (Ucayali); Lucila Cotrina de CEPRODA (Amazonas); Santiago Carrillo de ARPROCAT, (Tumbes); Eduardo Espinoza de CEPICAFÉ, (Piura), y con doble premio Julio Toro Torres de CEPRODA (Amazonas).