Pisco Sour: aprecia al coctel peruano que enamora al mundo y sus incontables variedades

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Huaral Pe

09:14 | Lima, feb. 2.

Por Luis Zuta Dávila

El pródigo calendario mixológico peruano inaugura su lista de importantes celebraciones el primer sábado de febrero de cada año con el Día del Pisco Sour, emblemático cóctel peruano que tiene como insumo principal al pisco, nuestro destilado de bandera, que conquista cada vez más paladares en el mundo y que es símbolo de identidad nacional.

En la preparación de esta seductora bebida espirituosa peruana se mezcla con exquisita armonía el célebre y genuinamente peruano pisco con zumo de limón, clara de huevo, jarabe de goma, cubitos de hielo y se decora al servir con gotas de amargo de angostura. El resultado: un aperitivo ideal que combina con toda clase de suculentos platos y un acompañante formidable para celebrar algún acontecimiento importante o simplemente brindar por el éxito de algún emprendimiento personal o colectivo.

Para esta efeméride con ribetes patrióticos, pero también de gran contenido cultural, las diversas regiones, provincias y distritos de todo el país han programado sendas actividades celebratorias que incluyen concursos y demostraciones de preparación del pisco sour clásico y sus diversas e incontables versiones según la creatividad e innovación de los bartenders

Asimismo, se exhibirán danzas típicas peruanas, exposición y venta de pisco, presentaciones artísticas de músicos y conjuntos de baile, entre otras iniciativas que hacen del Día del Pisco Sour una de las celebraciones más emblemáticas del calendario festivo peruano.

Origen del Pisco Sour 

Si bien sus orígenes se remontan a 1920 en la ciudad de Lima, con los años la fama del pisco sour se ha expandido con suma rapidez por todo el territorio nacional y luego traspasó fronteras, convirtiéndose en el aperitivo infaltable de festivales y eventos gastronómicos organizados en el Perú o en los cuales participa como invitado en el exterior.  

En el 2004, el Gobierno peruano instituyó el primer sábado de febrero como el Día Nacional del Pisco Sour, reconociendo su valor histórico y como una forma de fomentar su consumo.  

Desde entonces, nuestro cóctel de bandera se viste de gala y se consume con especial preferencia en diversos escenarios como restaurantes, bares, plazas públicas o en el propio domicilio, servido con cariño y emoción, tanto por expertos bartenders como por aficionados, al universo infinito de las bebidas espirituosas.

Receta ideal y preparación

Los expertos bartenders coinciden en que la preparación del pisco sour ideal debe contener la siguiente receta: tres o cuatro onzas de pisco puro quebranta, una onza de jugo de limón recién exprimido, una onza de jarabe de goma, un cuarto de onza de clara de huevo y cuatro cubos de hielo.

Estos ingredientes de vierten en una coctelera que, a continuación, se agita por un tiempo de 12 a 15 segundos. Este cóctel se sirve en una copa o vaso previamente helado y en tres tiempos para evitar que se forme mucha espuma. Para culminar la presentación, el pisco sour lleva tres gotas de amargo de angostura colocadas sobre la superficie espumosa.

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El pisco quebranta es la estrella en la preparación de un pisco sour clásico, pero también puede prepararse con pisco acholado, obtenido de la mezcla de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; y piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.

Creativas variedades de Pisco Sour

Si bien el pisco sour es un cóctel con una personalidad única, y en vista de que el ingrediente principal es el pisco, muchos bartenders están innovando recetas que incorporan una amplia gama de frutas y cultivos que pueden reemplazar al limón, como maracuyá, fresa, aguaymanto, arándano, maíz morado, entre otros que tienen gran acogida en los consumidores.

También se utilizan macerados a base de pisco con cultivos como la hoja de coca, canela, anís; al igual que frutas como higo, damasco, ciruela, entre otros.

A continuación, veamos algunas innovadoras recetas para preparar pisco sour con insumos alternativos al limón o combinados con este cítrico.

Pisco sour de maracuyá

Para preparar este cóctel se necesitan dos onzas de pisco (de preferencia acholado), una onza de zumo de maracuyá (pulpa concentrada y colada), una onza de jarabe de goma, una clara de huevo y cinco cubos de hielo.

Todos los ingredientes se vierten en una coctelera y se agitan durante 15 segundos. A continuación, se sirve la mezcla en una copa o vaso enfriado con hielo.

Pisco sour de aguaymanto

Este cóctel requiere de tres onzas de pisco (de preferencia acholado), tres onzas de zumo de aguaymanto, media onza de zumo de limón, una onza de jarabe de goma, una clara de huevo y cinco cubos de hielo.

Los insumos se mezclan en una coctelera, empezando por el hielo, seguido del aguaymanto, el pisco, el zumo de limón, agitándolos durante 15 segundos. Luego se agrega la clara de huevo y se vuelve a batir durante cinco segundos. Se sirve en un vaso o copa enfriados en la nevera y se decora con gotas de amargo de angostura.

Pisco sour de fresa

Esta innovación del cóctel de bandera necesita tres onzas de pisco quebranta, dos onzas de jarabe de goma, dos onzas de zumo de fresa, media clara de huevo y cinco cubos de hielo.

Como en los otros casos, los ingredientes, a excepción de la clara de huevo, se integran en una coctelera que se agita durante 15 segundos. A continuación, se agrega la clara de huevo y se vuelve a remover cinco segundos más. Se sirve en una copa o vaso enfriados en el refrigerador y se decora con la mitad de una fresa.

Pisco sour de arándano

Al igual que los otros pisco sours alternativos, el preparado con arándano tiene a este tipo de berrie como insumo que reemplaza perfectamente al limón. Se utilizan tres onzas de pisco acholado, tres onzas de zumo de arándano, dos zonas de jarabe de goma, media clara de huevo y cinco cubos de hielo.

Con excepción del pisco y la clara de huevo, los demás ingredientes se colocan en una coctelera que se agita durante 15 segundos. A continuación, se incorporan ambos insumos y se vuelve a agitar durante cinco segundos más. Este cóctel puede servirse en una copa o vaso enfriado en la nevera y decorarse con una hoja pequeña de menta.

Pisco sour de chicha morada

Esta variación del cóctel de bandera se prepara con cuatro onzas de pisco quebranta, tres onzas de esencia de chicha morada (zumo concentrado), dos onzas de zumo de limón, dos onzas de jarabe de goma, una clara de huevo y seis cubos de hielo.

En una coctelera se vierten los ingredientes, con excepción de la clara de huevo, y se agitan durante 15 segundos. A continuación, se añade la clara y se vuelve a remover por cinco segundos adicionales. El cóctel se sirve, de preferencia, en una copa o vaso enfriado en la nevera y se decora con una cereza marrasquino.

Estas son solo algunas de las creativas recetas de un creciente universo de cócteles inspirados en nuestro emblemático pisco sour, el protagonista de la coctelería peruana con fama mundial que celebra su día deleitando a todos los paladares.

(FIN)  LZD/MAO

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Publicado: 2/2/2024

Huaral Pe