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Huarochirí: Desarrollan plan de mejoramiento genético en ganadería

Los Tejos

Como parte de este plan, se viene ejecutando en la zona sur de la provincia de Huarochirí el programa de “Mejoramiento Genético” que tiene como finalidad mejorar la calidad genética de los vacunos.

El Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Agricultura, y en coordinación con las agencias agrarias y municipalidades provinciales y distritales de la región están ejecutando el “Plan Regional Ganadero para la Región Lima 2006-2015”, formulado con las propuestas de los mismos actores involucrados en esta actividad, el cual contiene las políticas y estrategias para los próximos nueve años.

El Plan Regional Ganadero es un documento de gestión estratégica, que busca optimizar la mejor distribución de los recursos y medios que tiene la región, a fin de obtener los objetivos deseados en el desarrollo ganadero.

EN ALIANZA CON MUNICIPIOS

Como parte de este plan, se viene ejecutando en la zona sur de la provincia de Huarochirí el programa de “Mejoramiento Genético” que tiene como finalidad mejorar la calidad genética de los vacunos.

Esta acción se realiza en convenio con la Municipalidad Provincial de Huarochirí, quien financia el pago de dos técnicos inseminadores y ha adquirido un módulo de inseminación artificial. Por su parte las municipalidades distritales de Huarochirí, San Juan de Tantaranche, San Lorenzo de Quinti, San Pedro de Huancayre, Sangallaya, Santiago de Anchucaya, han realizado la adquisición de pajillas, movilidad y llenado del tanque de nitrógeno. También participan la Asociación de Ganaderos de la zona sur de Huarochirí y el Instituto Superior Tecnológico Amauta Julio C. Tello.

La Dirección Regional de Agricultura aporta con un módulo de inseminación artificial y busca consolidar la asociatividad de los productores con capacitaciones, seguimiento y evaluación. Al respecto, el Ing. Luís Jiménez Sánchez, director de Agricultura, indicó que la misión de dicho plan es “lograr que la ganadería en la región Lima alcance estándares de competitividad que garantice un proceso de desarrollo sostenible en lo social económico, cultural y ambiental, para insertar productos de calidad en el mercado nacional”.

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